Идеология Россия без свалок и малый бизнес

Главная » Размышления на краю свалки » Идеология Россия без свалок и малый бизнес

В конце 2014, а именно 29.12.2014 г. мы получили подписанный федеральный закон № 458 ФЗ «Внесение изменений в Федеральный закон « Об отходах производства и потребления».

Работая по старому закону  № 89 ФЗ. Мы понимаем, что он требует доработки и надеялись ,что новый закон упростит вхождение в мусорный бизнес. Что привлечет новые инвестиции. Если честно мы разочарованы, новый закон не только открывает двери для инвестиций, но наоборот, еще плотнее закрывает их.

Главное, его нет в новом законе - это государственной идеологии. Мы все ждали, что государство объявит: Россия – без свалок. Необходимо выстроить некую модель при реализации, которой перерабатывались не только вновь образующиеся отходы, но и ранее складированные отходы на полигонах и свалках.

Мы предлагаем наполнить предполагаемую модель содержанием :  

               

Идеология

Россия без свалок

Технология

Советник губернатора

Организация - госпредприятие

 

Оборудования

Постановление правительства

Сортировка на каждой свалке

Сортировка – старых полигонов

 

Для осуществления этого проекта необходимо смягчить вхождения инвесторам в этом бизнесе:

  1. Все полигоны передать частным лицам.
  2. Сортировку ввести в обязанность на каждом полигоне.
  3. Определиться с госзаказом  из вторсырья ,что положит начало развития переработки.
  4. Рассмотреть вопрос создания всероссийской индустрии вторсырья.
  5. Запретить сжигание отходов, все мусоросжигательные заводы дотационные. 

         Наше предприятие обслуживает полигон твердых бытовых отходов г. Березовского, Свердловской области, а также мы единственные в России производим несколько моделей мобильных сортировочных линий, для сортировки твердых бытовых отходов. Имеем на эти установки патенты.

         Письмо мое вызвано озабоченностью существования малого бизнеса в России. К малому бизнесу относится и наше предприятие. На одном из международных форумах, проводимых в России, прозвучало интересное суждение, что у нас в России существует запретительно-разрешительная  система. Я хотел бы добавить, что вот в этом коридоре между разрешением и запрещением, и существует наш российский бизнес. Но сегодня вся контролирующая система страны нацелена на наказания, а не на содействие, помощь, совет, консультации.

Трудно представить, чтобы наши представители малого бизнеса пришли за советом или консультацией в РЭК, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Федеральную антимонопольную службу,  в прокуратуру, полицию. Как правило, мы избегаем общения с этими органами, если нет в этом необходимости, а если есть необходимость, то общаемся в выше указанном коридоре, используя известные инструменты.

Мне возразят, что проводятся платные семинары, но вопросы возникают постоянно, бизнес как живой организм.

Думаю, нет необходимости говорить о вкладе малого бизнеса в экономику России. На каждом совещании, где отчитываются контролирующие органы, главное - показать количество наказаний. Я присутствовал на совещании, где выступали контролирующие органы и все в один голос заявляли о количестве наказаний и пополнении бюджета. Понятно, что без наказания нельзя, но  повернуться лицом к бизнесу, чтобы бизнес не избегал эти органы, а приходил и получал совет, т.е. требуется создание постоянно действующих консультационных отделов при этих органах, т.к. не каждое малое предприятие может содержать юриста, а законодательные изменения валятся дождем и успевать за ними достаточно сложно. С другой стороны, если допущено нарушение, если оно не существенное, нужно дать время исправить и проверить. И не забывать, что бизнес платит заработную плату государственным органам через налоги.  

2013 год в России был годом экологии. Наше предприятие работает  в этом секторе. Когда нам говорят, что не хватает законов и постановлений в этой области, я ответственно заявляю, что законов достаточно, чтобы города были ухожены и перерабатывались до 90%  отходов как бытовых и промышленных, необходимо только желание, и грамотное руководство областью и страной. Я сознательно не упоминаю о деньгах. Деньги в этой программе не нужны, они заложены в самой программе.

Необходимые меры для решения экологических вопросов в России:

1. Создание государственно-частного предприятия с надлежащими полномочиями.                                                                                             

2. Принятие постановления Правительства, которое обяжет каждый полигон иметь сортировку.                                                            

3. Принятие постановления Правительства, обязывающее перерабатывать лежалые свалки полигона.                                                           

4. Учреждение должности советника Губернатора по экологическим вопросам в области инноваций по сортировке и переработке твердых бытовых и промышленных отходов.  

Вот эти меры дадут толчок в решении этих вопросов в России.

ООО «Урал – Сот» готов представить набор необходимого оборудования для сортировки.