2017 год экологии в России.

Главная » Размышления на краю свалки » 2017 год экологии в России.

2017 год экологии в России.

Что мы должны сделать в 2017 году. Во-первых не приукрашивая положение с  бытовыми и техногенными отходами сказать честно, как обстоят дела?

Во- вторых определяется  с идеологией, что мы хотели в результате получить?

В – третьих какими инструментами и оборудованием мы будем пользоваться для развития обработки согласно 458 ФЗ, имея ввиду не только большие мегаполисы, но и мелкие посёлки и деревни, а так же учитывая их разбросанность и большие расстояния?

Все эти вопросы ждут ответа. Весь бизнес работающий в этом секторе хотел бы понять, как встроиться в изменяющиеся условия работы.

Приход на этот рынок «Ростеха», изменил всю картину. Это предприятие пришло не в сектор техногенных отходов, где требуются большие вложения, а пришло в сектор бытовых и промышленных отходов. Вложить миллиарды в полигоны, обработку, утилизацию, но на мой взгляд они пришли в мегаполисы и строительство гигантских полигонов и сортировочных заводов не решить задачу, а за счёт инвестиционных программ очень сильно повысить тариф для населения и второе привлечь экологический сбор. Правильно ли это?

Когда приходят инвестиции в какой то сектор экономики это всегда хорошо, но мусорный бизнес он особый бизнес, наш президент назвал его криминальным, почему? Не открытость вот порождает криминальность. Когда главы муниципалитетов закрывают глаза на организации  несанкционированных свалок, а затем и выделяют бюджетные деньги для ликвидации этих свалок вот тогда возникают вопросы. Знают ли организации отвечающие за состоянием экологии в области, это отдел мониторинга при министре природных ресурсов, области. Этот отдел знает истинную картину состояния дел в отрасли? Что предпринимают?

Как-то мне показали отчёт в Москву, на большом количестве листов написано, что у нас всё хорошо и мы уверенной поступью идём в светлое экологическое бедующие, но к сожалению как то один показатель всё смазал Свердловскую область вместе с Челябинской признали одной из не благополучной экологической областей. Как то не состыковывается, кто лукавит?

Появившиеся 458 ФЗ, вносящий изменения в 89 ФЗ внёс нервозность в работу мусорной отрасли и во-первых  отсутствием подзаконных актов и когда они появятся  не известно.

Хотелось бы порассуждать, почему обработку (сортировку) надо лицензировать, всем известно, что такое лицензирование. Т.е. домохозяйка  складывает мусор в мешок и сортирует ибо мы сегодня говорим о раздельном сборе не нужна лицензия, а человек который разбирает должен иметь лицензию и  субботник проводить  только при наличии лицензии.

Это  же полный маразм. Мне думается если мы будем развивать маленькие сортировочные пункты, то и складирования на полигонах будет меньше. Ни эта ли главная цель любого закона.