Разработка региональных схем.

Главная » Размышления на краю свалки » Разработка региональных схем.

Разработка региональных схем.

Во всех областях России разрабатывают региональные схемы, выделяют миллионы рублей ибо к концу года схемы должны быть утверждены и с 2017 года начинать по ним работать. Будет ли это – думаю, что нет. Схемы напишут и наверное утвердят, но работать по ним не будут, если мы говорим не о больших городах, а о городах и посёлках меньше 20 тыс.

Во-первых Россия состоит в основном из небольших городов, мы посмотрели по Свердловской области :

Более 1 млн. – 1 город

100-500 – 3 города

50-100 – 8 городов

20-50  - 22 города

Менее 20 тыс. – 1877 городов

Логистика в больших городах понятна, но что делать с поселками в количестве 1877, поселков с населением менее 20 тыс., а как выстроить логистику в деревнях и поселках, и где строить межмуниципальные полигоны, со всей инфраструктурой, включая обработку и утилизацию.

Поэтому приходит в голову один вариант заниматься сортировкой ( обработкой) на местах.

Для этого необходимо развитие небольших сортировочных комплексов как по цене и объему сортировки, т.е. мы должны говорить об отдельной программе обслуживания небольших посёлков и деревень.

Практики у нас такой нет, поэтому надо собирать специалистов на круглые столы выработать программу т.е. есть города с разным количеством населения и  эти города разделить по блокам, по численности и по месту расположения,  и на этой основе выстраивать логистику и определения установки которые давали бы максимальный эффект при использовании.

К сожалению на практике получается обращение с  отходами все знают на уровне контейнерной площадке, когда выбрасывают мусор.

Немногие специалисты, были на  полигонах, свалках, не изучали морфологию, жизнь полигона. Удивительно, но и наши университеты, где готовят экологов в основном занимаются техногенными отходами да и то поверхностно, а   о бытовых отходах дают самостоятельно почитать,  а посетить полигон , свалку, провести исследования морфологического состава написать статью, этого нет .

Поэтому приходят не специалисты, а человек имеющий диплом. А пройти практику на свалке, поработать приёмщицей, сортировщицей, вот тогда будем иметь специалистов, если не сбегут.

Спасибо!