Перспективы сортировки старых и закрывающихся свалок

Главная » Размышления на краю свалки » Перспективы сортировки старых и закрывающихся свалок

Перспективы сортировки старых и закрывающихся свалок

В настоящее время число переполненных и закрывающихся свалок растёт. Все старые свалки оказались в черте городов,  в следствие  расширения городов.

Эти свалки можно рекультивировать и тогда мы тратим большие бюджетные средства или сортировать и тогда мы зарабатываем.

Интересен морфологический состав старых захоронений это полное отсутствие полимерных материалов и морфологический состав это преимущественно почвогрунт. Технология которая практиковалась это траншейное захоронение  , а затем перешли на поверхностное, а также  имело место захоронение в отработанных карьерах, но это отдельный разговор.

 Особенно важно отметить о «взрыве» полимерной упаковки. В связи с этим изменился и морфологический состав ТКО.

С появлением большого количества полимерных материалов появилась возможность многократно использовать вторичные полимеры, для производства товаров народного потребления.

В настоящее время появилось большое разнообразие полимеров. Само собой напрашивается решение, надо сортировать и создавать сырьевые банки, для развития перерабатывающий отрасли.

Как сегодня  осуществляется сортировка полимеров. Ходят по свалке или по полигону рабочие и собирают в ручную, около 2-3%.

 Сегодня руководством страны принято решение взять курс на мусоросжигание. Т.Е. мы сжигаем все полимеры, которые являются вторичным сырьём для производства ТНП.

Это одна грань сжигания,  есть и другая , производимая электроэнергия и тепло. Государство обязано покупать по ценам выставленными заводами , а ещё одна обязанность государства гарантировать объём поступления ТКО на завод,  а если мы вдруг начнём сортировать и убирать полимеры, то  затраты на сжигание вырастут и как следствие возрастет энергия и тепло мусоросжигательных установок. Т.е. мусоросортировочные заводы входят в противоречие с обработкой( сортировкой) ТКО.

 Есть ещё один аспект который необходимо учитывать просторы нашей страны,  мусоросжигательный завод можно построить где достаточно сырья, т.е. Около мегаполисов , но наша Россия в массе своей состоит из городов от 3-50 тыс. населения и больших расстояний перевозка потребует больших затрат.

 На наш взгляд необходимо пойти другим путём- это повсеместное развитие сортировки,  т.е. каждая свалка должна иметь сортировку,  тогда можно создавать сырьевые банки. Но и здесь есть вопрос: « При увеличении вторичных полимеров на рынке не повлияет ли это на производство первичного полипропилена, полипропилена?»

Теперь коснёмся вопроса наличия установок для посёлков 10-15 тыс. населения, не ставить же установку за несколько миллионов. Т.е. нужны линейки малобюджетных установок, таких как Урал-Сот 7.  Но хитом сезона на наш взгляд является Урал-Сот 4, для сортировки старых свалок, Урал-Сот 4 достаточно универсальна, способна работать на любой морфологии.

Готовится установка для старых заводских свалок.