Размышление о комплексной переработке бытовых отходов 13.02.2013.

Главная » Статьи » Размышление о комплексной переработке бытовых отходов 13.02.2013.

Сегодня не обсуждается вопрос сортировать  или не сортировать бытовые и промышленные отходы. Вполне очевидно – сортировать надо, расширяя ассортимент выбираемого вторсырья, тем самым, стимулируя развитие перерабатывающей отросли. Но, надо признать, что нет массового использования установок и заводов по сортировке бытовых отходов. Зачастую используются бригады, которые собирают на полигоне вторичные материалы, более эффективны и менее затратные, чем сортировочные комплексы.

   Доход  состоит из 2х частей:

1. оплата за приемку ТБО

2. продажа вторсырья

            Получение двойной оплаты за одно и тоже сырье позволяет, относительно, скромно существовать. Но это вызывает вопрос у партнеров по бизнесу, если перевозка ТБО, сортировка,  полигон в разных руках. Перевозчики, как правило, задают вопрос: «Мы вам оплачиваем  за приемку, вы сортируете, и продавая, получаете двойную оплату?». Вот в этом суть – часто встречающихся конфликтных ситуаций. Если же исключить одну из составляющих, как оплата за приемку ТБО, сортировку становится убыточной. В чём же дело?  

А дело все в том, что положительных фракций получаемых после сортировки среднем 6 – 8%, которые после прессования можно реализовать, но объём средств, получаемых от реализации вторсырья, не покрывает затраты на сортировку.  

 Мы единственные в России производители мобильных сортировочных линий «Урал – Сот». Нас, как ни кого другого касается вопрос рентабельности наших установок. Но,  к сожалению,  мы готовы признаться откровенно, что наши установки так же убыточны, при этом они самые дешёвые в этом сегменте. Это обстоятельство подтолкнуло нас провести исследования в области морфологии бытовых отходов. И вот результат, который мы получили:

 Морфология ТБО:

-органика 50%                                   

-кондиционная вторичка 6-8%                          

-некондиционная вторичка 27%        

-хвосты 15% 

   

Морфология хвостов:

-полимеры 30%

-дерево 40%

-обувь, одежда 30%

 

Морфология полигонов:

-органика 30%

-дерево 30%

-полимеры 20%

одежда, обувь 20%

 

Из этой морфологии можно сделать вывод, что ориентировочно:

- органики 50%

- не органики 50%

 

Далее мы стали рассматривать возможна ли переработка в конечный продукт, который найдет своего покупателя.

 

 Органика

Органика – дробилка – буртование – почвогрунт – грохот – черви – биогумус

 

Кондиционная вторичка:

Алюминиевая банка – продажа

Пэт бутылка – продажа

Стекло – продажа

Железо – продажа

Картон чистый – продажа

ПВД – продажа

ПНД – продажа

 

Некондиционная вторичка( загрязненные полимеры и упаковка)

- переработка в полимерно песчаные изделия (шпалы, бордюры, накладки)

- хвосты (остатки от сортировки), согласно морфологии необходимо складывать в органические бурты  и пропускать по технологии органики.

           

Всё это можно назвать комплексным подходом переработки ТБО.

Комплексный подход понимается как – одновременная переработка после сортировки

-органики

-некондиционной вторичка в полимерно- песчаные изделия  

    И в результате, мы складируем на полигон около 5% ТБО, а сортировка, включенная в комплексную переработку, становится рентабельной.

   Говоря о комплексной переработке мы говорим об одновременной сортировке и переработке некондиционной  вторички в товарную продукцию.

   Но сейчас мне хотелось бы высказать свое мнение, где осуществлять сортировку?

На контейнерной площадке?

На перегрузочной площадке?

На полигоне?

   Я предлагаю начать сортировку прямо на контейнерной площадке используя мини сортировочную линию № 1 (публикация журнале ТБО № 3 от 2013).

   Мы привлекаем  к решению этого вопроса управляющие компании  напрямую заинтересованные в получении дополнительной прибыли за счет уменьшения оплаты за вывоз и получения оплаты за вторсырьё.

 Инструменты которые мы предлагаем использовать это:

       2.Мини сортировка 1

      3.Мини сортировка 2

1.Сортировочный мусоровоз

То есть, мы заменяем контейнера на контейнерных площадках мини сортировочными комплексами:

1.    Сортировочный мусоровоз «Урал – Сот»- 6 (от 1 до 5 контейнеров)

2.    Мини сортировка «Урал – Сот» -5/ 1(от 5 до 12 контейнеров)

3.    Мини сортировка «Урал – Сот» - 5/2 (от 15 до 30 контейнеров)

А  на контейнерных площадках, где стоят от 1 до 5 контейнеров, подъезжает сортировочный мусоровоз «Урал – Сот» - 6, сортируя на две фракции: на органику и не органику.

Тем самым мы хотим максимально отсортировать, используя это оборудование. На мини сортировочных линиях бытовые отходы  сортируются по фракциям, в результате чего не требуется дополнительная сортировка.   Так как,  мусоросортировочная машина, сортируя на две фракции, позволяет получить смешанную не органическую массу, требующею дополнительную сортировку по факту, то есть потребует дополнительную сортировку по фракциям. На перегрузочной площадке или свалке, установлена сортировочная линия.

Для транспортировки используются мульти лифтовые контейнера, они транспортируются на сортировку.

Вот что я хотел бы предложить для обсуждения. На мой взгляд, эта идея достаточно интересна. Тем самым мы без работы оставляем мусоровозы  и привозим на полигон около 5% отходов, в виде одежды и обуви.