Главная / Статьи / Урал без свалок АиФ

Урал без свалок АиФ

Урал без свалок.

 

            В России 2017 год объявлен годом экологии, с 1 января 2017 года грядут преобразования во всей системе обращения с отходами, которые затронут не только коммерческие организации, но и простых граждан. Поэтому для ответа на на вопросы о проблемах, связанных с захоронением и утилизацией отходов, мы пригласили Владимира Викторовича Киселенко.

Владимир Викторович Киселенко, генеральный директор ООО «Урал-Сот  плюс » уже много лет занимается  вопросами  обращения с твердыми бытовыми отходами, причем  комплексно, начиная от складирования и сортировки ТБО, и заканчивая переработкой старых свалок. Сделано уже много, и результаты весьма весомые.  Разработаны и запущены в производство уже несколько поколений мобильных и стационарных сортировочных комплексов, запатентована уникальная технология производства  шпал, бордюров и прочих изделий из загрязненных полимеров. Но самое главное – У Владимира Викторовича есть свое целостное видение, есть своя концепция, идеология решения этих вопросов в масштабах  не только нашей области, но и всей страны. Об этом наш сегодняшний разговор с ним.

 

 - Владимир Викторович, проблема экологии одна из самых острых и злободневных  на сегодня, и у нас на Урале, где  сосредоточено такое количество действующих производств с их вредными выбросами, она особенно актуальна. Мусорные полигоны и свалки , число которых неуклонно растет, существенно ухудшают  и без того удручающую ситуацию . Вы давно и детально занимаетесь этими вопросами, расскажите о Вашем видении, о Вашем понимании, как можно решить эту наболевшую «мусорную» проблему?

 

.  

Всю мою идеологию в этом направлении можно выразить в одном тезисе «Свердловская область без свалок» или даже «Россия без свалок».

Приведу факты: По данным Счетной платы РФ на 2014 год общая площадь мест для  размещения отходов составляла  4 млн. га, что в 4 раза больше территории Кипра. Ежегодно для этих целей выделяется еще по 400 тыс. га,.

Огромные территории, зачастую расположенные в непосредственной близости от городов или других населенных пунктов не только вычеркнуты из экономического оборота, но и  представляют собой прямую угрозу окружающей среде и  здоровью населения.

Растет число несанкционированных свалок. Но и легальные места складирования ТБО  зачастую функционируют с грубейшими  нарушениями существующих санитарных и юридических норм и правил.

Свердловская область признана худшим регионом России по экологии: в рейтинге, составленном организацией «Зеленый патруль», она заняла последнее место. Компанию ей составляют Челябинская область и Северная Осетия. И связано это не только с большим количеством заводов на территории нашего региона, а в первую очередь с равнодушным отношением граждан и власти к экологическим проблемам, в частности обращению с отходами.

Между тем, ТБО – это полноценный сырьевой ресурс, пусть и вторичный, и не надо его складировать, закапывать, сжигать и так далее. Единственный экономически целесообразный, (и экологически наименее безопасный)  способ борьбы с ним -[1]это его переработка. Но переработка мусора невозможна без его сортировки.

   Вернемся к вопросу об идеологии. Нами разрабатывается дорожная карта обращения с отходами, которая дает нам понимание, куда идти и что делать. Цели ясны, теперь  нам  надо определиться с задачами. На сегодняшний день у нас две основные задачи – это сортировка  мусора, который ежедневно в огромных количествах производят  горожане  и  сельские жители, вторая задача – это переработка и ликвидация  уже существующих мусорных полигонов и старых заброшенных свалок. Но в реальности эти две задачи содержат множество «подводных камней». Необходимо найти ответы на целый комплекс вопросов: экономических, социальных, экологических, научно-технических. Сама идея сортировки мусора не нова, но существуют различные способы ее реализации и решения. Казалось бы проще простого принимай отходы, извлекая полезные фракции, продавай и вот она прибыль. Но на деле не все так просто. Например, единственный крупный сортировочный комплекс в Свердловской области в г. Первоуральске был признан банкротом и его имущество реализовано через аукцион. Не помогло «внимание» ни региональных, ни муниципальных властей. Сейчас в сознании чиновников преобладает идея гигантомании и иллюзия решения проблемы одним махом. Например есть проблема с мусором в регионе- значит нужно построить огромный сортировочный завод плюс полигон и проблема будет решена. К сожалению многие так называемые «кабинетные специалисты» их в этом поддерживают. При этом не учитывается ни логистика, ни реальная степень извлечения полезных фракцией, ни наличие остатков от сортировки. В итоге получается проект, требующий огромных финансовых затрат и с призрачной рентабельностью в далеком будущем.

 

 Сейчас на многих контейнерных площадках уже стоят специальные емкости для сбора пластика, позволит ли это как-то облегчить проблему захоронения отходов

 

 Несомненно, повышать экологическую грамотность населения в части раздельного сбора отходов необходимо. Но баки для сбора пластика – это всего лишь попытка аккумулировать вторичное сырье, а необходимо, чтобы все это работало в системе, Под системой понимается совокупность сортировочных комплексов, функционирующих  на всей территории Свердловской области. В баки складируется лишь небольшая часть мусора, а наша задача – это 100% сортировка всех ТБО, производимых населением. К тому же сбор пластика из специализированных баков представляет собой нетривиальную транспортную задачу, учитывая стоимость топлива, городские пробки и низкий удельный вес непрессованных пластиковых отходов. Фактически без использования прессования, предприниматели возят воздух. Есть и вторая проблема раздельного сбора, которая может возникнуть в будущем. Внедряя раздельный сбор и позволяя сторонним организациям вывозить и продавать пластик, мы уничтожаем саму идею сортировочных комплексов, так как резко снижаем их доходы от сортировки, фактически просто их банкротим. Решение может быть в создании единой организации по сбору и сортировке отходов и единого сырьевого банка.

 

 Цели ясны, задачи поставлены. Для решения задач необходим инструментарий. Сортировочные комплексы и линии – это и есть те самые инструменты,  позволяющие в полной мере решить проблему  сортировки ТБО?

 

Да, сортировочные комплексы и линии это начальный самый важный инструмент. Мы предлагаем не ограничиваться строительством больших сортировочных заводов, а применять более гибкую технологию использования мобильных сортировочных линий. В некоторых случаях рационально сортировать мусор прямо на местах его сбора, на стационарных контейнерных площадках. Здесь уместно использование нашего комплекса «Урал-сот 6». Это своеобразный сепаратор для ТБО, позволяющий отделить пищевые отходы от пластика.  Мобильные сортировочные комплексы «Урал сот 5» предназначены для сортировки и ликвидации стихийных несанкционированных свалок и свалок у небольших населенных пунктов. Для решения второй основной задачи – переработка лежалых свалок мы предлагаем «Урал сот 4», который в данный момент проходит испытания. Для создания сортировки «с нуля» предлагается сортировочный комплекс «Урал сот 7», который может развернуться в течении 2-3х недель на любом земельном участке, даже без электроэнергии и центрального водоснабжения. Если его расположение по какой то причине окажется неудачным, он без капитальных затрат перемещается на другую площадку, в другом регионе. Так же нами разработаны мобильные сортировочные линии «Урал сот 3», которые могут перемещаться между небольшими городами. Например, сортировать отходы неделю в одном городе, неделю в другом. Здесь речь идет о городах с небольшим населением, в которых размещать сортировочный комплекс просто нерентабельно в силу малого количества образующихся отходов.

 

 ТБО рассортированы, что дальше?

 

По нашим данным 45% всех отходов составляет органика. Она складируется в бурты, и через некоторое время мы получаем из нее такой востребованный на рынке продукт как почвогрунт. Мало того, в процессе переработки органической массы происходит выделение биогаза, метана, который, по сути, является побочным продуктом этой переработки, и который тоже можно собирать и реализовывать. 

            Далее 6-8 % это положительные фракции (железо, алюминиевые банки, чистые полимеры и проч.), которые можно прессовать и продавать, и 5% это крупногабаритные отходы, такие, к примеру, как строительные материалы, которые тоже могут быть реализованы. Около 27 % всех ТБО , в том числе и на лежалых свалках составляет некондиционное вторичное сырье,, это загрязненные полимеры. Что делать с ними? Существует специальная технология производства из такого сырья  полимерно-песчаных и полимерно-резиновых изделий. Мало того, у нас имеются патенты на такие изделия как шпалы, бордюры, накладки. И все необходимое оборудование для такого производства у нас есть. Так же мы приступили к реализации проекта по созданию установки по производству асфальто-бетонной смеси на основе загрязненных полимеров для дорожного ремонта.

А вообще, если пофантазировать, то можно подумать и о создании сырьевого банка. Под эти вот банки, в которых аккумулируется вторсырье, запасы вторсырья,  уже и строятся мусороперерабатывающие заводы, закупается оборудование. Определяющим фактором  является наличие сырья, а получить это сырье можно только с помощью  сортировки.

 

  Владимир Викторович, получается, что переработка ТБО это вполне доходный и перспективный бизнес. Сырьевые запасы неисчерпаемые, себестоимость сырья невысокая. С чего тут лучше начать?

 

Строить мусороперерабатывающий завод  – довольно рискованно, обустраивать полигон тоже затратное дело, да в этом сейчас и нет особой необходимости. 

Согласно новому 458 Федеральному закону обработка (сортировка) ТБО является отдельным видом деятельности и подвергается лицензированию, следовательно, для сбора, обработки и утилизации ТБО (без захоронения) полигон не нужен. 

Начать свой бизнес лучше с приема ТБО, (для его последующей сортировки и переработки) от населения. Для этого необходимо лишь взять в аренду небольшой участок земли в пределах санитарной зоны, закупить оборудование, пройти лицензирование и можно начинать деятельность. У нас есть уже готовое коммерческое решение – «Перегрузочная площадка под ключ». В состав комплекса входит вся необходимая инфраструктура  для приема и сортировки ТБО. Комплекс передвижной, а это значит, не требуется капитального строительства. Этот вариант является идеальным решением и для полигонов, находящихся на землях населенных пунктов, так как в этом случае получить лицензию и пройти процедуру регистрации в ГРОРО невозможно.

Помимо платежей от населения, прибыль  будет приносить реализация извлеченных сырьевых фракций и реализация извлеченной готовой продукции. Даже с учетом коммунальных платежей и расходов на прессование и вывоз «хвостов» на полигон бизнес выглядит вполне привлекательным. А если учесть производство полимерно-песчаной продукции, то рентабельность такого проекта увеличивается в разы.

«Перегрузочная площадка под ключ» - входной билет в мир большого бизнеса,

 и в мир без свалок, что самое главное. 

 

Владимир Викторович, получается, что следуя Вашей дорожной карте, Вашей идеологии, мы обязательно придем к достижению поставленной цели - ""Свердловская область без свалок".
 Да, суть идеологии в планомерной и тотальной ликвидации полигонов и свалок, в системном и грамотном подходе к решению этого вопроса. Перегрузочные площадки и сортировочные комплексы в сочетании обеспечат маневренность и максимальный охват территории, в том числе и удаленных и труднодоступных участков. Создание такой сети позволит добиться оперативной сортировки всего поступающего мусора на местах, а так же сортировки и переработки лежалых свалок, что, в конечном итоге приведет к их почти полному исчезновению. На сегодняшний день проблема старых и несанкционированных свалок властями решается просто, это так называемая рекультивация. Фактически отходы просто послойно пересыпаются землей, а еще, проще говоря, закапываются. У нас сегодня на полигоне работает пилотная сортировка «Урал сот 4», по сортировке лежалых свалок, которая показывает хорошую рентабельность. При чем после нее на выходе мы получаем смешанный почвогрунт из перегнивших пищевых отходов с минимальным содержанием побочных веществ. Теоретически его можно использовать для лесных насаждений и выращиванию технических культур. Если наш проект получит практическое подтверждение, то старые свалки превратятся в денежные вклады «до востребования» необходимо будет лишь приступить к их сортировке.

Таким образом практически весь мусор будет перерабатываться, а территории бывших свалок, после их сортировки будут возвращены в хозяйственный оборот. Сортировка ТБО и его последующая переработка - это единственно верный путь к решению мусорного кризиса. Это бережное и рачительное отношение к нашей природе, к нашим ресурсам, к нашему здоровью. Это тот случай, когда бизнес работает не только на благо собственника, но и на всеобщее благо.